Стамбул

Стамбул (Istanbul), единственный и неповторимый… Город-легенда, город-сказка, соединивший Европу и Азию уникальными мостами через Золотой Рог и Босфор… Стамбул не только связал континенты географически, он стал центром сплетения исторического наследия великих цивилизаций.

Свою летопись город ведет с 658 г. до н. э., тогда он звался Византием. Место основания - на стыке двух континентов - стратегически было выбрано столь удачно, что способствовало процветанию города, взимавшего плату за проход судов через Босфор. Однако, находясь на перекрестке мировых торговых путей, он не мог не привлекать бесчисленных завоевателей.

   С 196 г. н.э. город входит в состав Римской Империи. 11 мая 330 года император Константин Великий нарек его «Новым Римом», однако это название не прижилось, и в историю он вошел как Константинополь, увековечив имя самого императора. В этот период начинается строительство мощных крепостных сооружений вокруг города, в связи с распространением христианства возводятся храмы и культовые центры. Однако самый известный храм Св. Софии был воздвигнут уже при Юстиниане. Время правления этого императора считается самым ярким периодом расцвета Византийского государства. В апреле 1204 года, город, впервые в его истории, взяли штурмом и подвергли безжалостному разграблению крестоносцы. Только в 1261 году Константинополь вновь переходит под власть Рима. В 1453 г. город захватил султан Мехмед II и объявил его столицей Османской империи, простиравшейся от Алжира до Басры и от Будапешта до Мекки. Город получает новое название – Стамбул и становится не только «сердцем» великой империи, но и центром всего исламского мира. Особенно знаменательными стали для города годы правления Сулеймана I Кануни (Законодателя) - одного из самых просвещенных правителей империи и гениального полководца. В период его царствования Османская империя достигла апогея расцвета, значительно расширив свою территорию, присоединив Ирак, Ливию и Юго-Восточную Европу. С именем Сулеймана I связана и самая романтическая история династии турецких султанов, история настолько невероятная, что и теперь она кажется просто прекрасным мифом, легендой о любви могущественного владыки к славянской наложнице.

    Достоверно неизвестно, откуда она была родом, история не сохранила ее настоящее имя, и мы знаем ее как легендарную Роксолану, любовь к которой султан пронес через всю жизнь. А после ее смерти, в память о любимой жене, Сулейман приказал воздвигнуть усыпальницу в том же месте, где предстояло покоиться и самому султану, - в саду мечети Сулеймание.

    Именно на период правления Сулеймана приходится расцвет творчества великого архитектора Коджи Мимара Синана, построившего 360 различных сооружений, в том числе 84 мечети... Вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Все заметнее чувствуется влияние европейских архитектурных стилей барокко и рококо.

    Конец XIX - начало XX веков были ознаменованы крушением Османской империи. После победы национально-освободительного движения во главе Мустафой Кемалем и отмены султаната страна была объявлена республикой, ее новой столицей стала Анкара. После передачи Анкаре титула главного города страны Стамбул не потерял своей значимости. Сегодня это самый крупный промышленный и торговый центр Турции, сохранивший свой неповторимый облик города-музея под открытым небом, куда ежегодно стекаются миллионы туристов из всех уголков мира.

Дружите с нами в соцсетях

Мы в Facebook Мы во Вконтакте
Мы в Instagram Мы в Одноклассниках