Венеция

Туры в Италию (из Красноярска!)

Венеция - город, который всегда манил романтиков и влюбленных со всего мира. Часто бывает, что название города вызывает у человека те или иные ассоциации и воспоминания. Венеция - дело особое. Наверное, нигде нет такого города, как Венеция, который полностью подчинен морю, его дарам, и нигде в мире не сохранилась та самобытность и историческая целостность, как в Венеции.

Таинственность окружала издавна все рассказы о городе на воде. А венецианцы не только не заботились опровергать клевету и ложные слухи, но сами же их распространяли. Как опытные игроки, они никогда не открывали своих карт, что еще больше придавало шарма его истории. Образовался столь необычный город, со всех сторон окруженный водой в 810 году, когда в результате постоянных набегов готов жители одной из областей Италии - Венеции решили убежать на острова, сели в лодки и поплыли. Они стали заселять острова, соединять их каналами и мостами. Так постепенно и появилась Венеция. Венеция - умирающий город.

И это действительно так: с каждым годом она медленно, но уверенно погружается под воду, а постоянных жителей становится все меньше - они переезжают на полуостров. Это проявляется во всем - узкие улочки, дома с обсыпающейся краской и рушащимися карнизами, очень мало пространства, каналы с довольно грязной водой, практически нет растительности, даже достопримечательности, за которыми следят и ухаживают, носят следы разрушения временем, влажностью и еще неизвестно чем.

Но как раз все это и отражает особую атмосферу Венеции. Вспомните ее знаменитые карнавалы - это не Бразильский карнавал с радугой цвета, доходящей до абсурда роскошью, зажигательной музыкой и желанием жить и веселиться. Это застывшие со странным отрешенным выражением маски, часто закрывающее все лицо, это длинные плащи, полностью скрывающие формы тела, это капюшоны, напоминающие о монахах и средневековой инквизиции, это медленные плавные движения. Это шествие людей-призраков из прошлого. Все это придает Венеции особую, ни с чем не сравнимую атмосферу тихого увядания, отрешенности, одиночества, на грани реальности и сказки, на грани настоящего и прошлого.

Главной из достопримечательностей считается площадь Сан Марко с одноименным собором. На площади очень много голубей, которые в прямом смысле садятся на голову, не говоря уже о руке с кормом. Кстати, корм можно приобрести прямо на площади и представляет он что-то напоминающее сухой горох. Сама площадь довольно большая, всегда заполнена огромным количеством туристов. Собор же украшен богатствами, добытыми на Востоке, в Византии. В отделке сооружения есть целые куски греческих и римских храмов, подогнанные по размерам и формам собора.

Возле площади Сан Марко находится здание Верховного Суда, а радом - тюрьма, они соединены между собой мостом - так называемым Мостом Вздохов. В далекие времена как только суд оглашал приговор, осужденного сразу вели в тюрьму, которая была известна своими пытками: узников там кормили только соленой рыбой, они естественно хотели пить, но воды им не давали, а за окнами шумели волны. Так они постепенно сходили с ума, а то и умирали. Мост вздохов же обладал следующим свойством - он был разделен на части так, что когда преступника вели на суд, то его проводили по той части моста, где была видна красота и роскошь Гранд-канала и зданий за ним, чтобы у него проснулась жажда жизни и он сознался, чтобы не попасть в тюрьму. А уже приговоренного вели в тюрьму уже по дугой стороне, чтобы он видел грязь и решетки, картины бедности и смерти - чтобы ему было еще хуже. Оттуда и название моста - Мост вздохов. Говорят, в этой тюрьме когда-то сидел сам Казанова, но ему как всегда каким-то таинственным способом удалось бежать из нее. В 9 веке Венеция приобрела своего собственно покровителя - евангелиста Марка. Как говорит легенда, святой Марк, возвращавшийся морем из Аквилеи, где проповедовал новую веру, был застигнут бурей и нашел приют на одном из островов лагуны, во сне же ему явился ангел и предрек, что здесь суждено ему обрести вечный покой. Мощи святого Маркабыли перевезены в Александрию. Но три венецианских купца получили тайный приказ дожа, отправились в Александрию и подкупили человека, охраняющего мощи. Тело святого Марка было успешно подменено, гробница снова запечатана, а священные мощи перевезены в Венецию в корзине под кусками свинины и капустными листьями (отношение мусульман к свинине известно). Так на венецианских знаменах появился лев - символ святого Марка.

Кстати о дожах Венеции. Всего их было 115. Каждый вновь назначенный дож в день вступления на трон бросал в воду золотое обручальное кольцо, произнося: "О море, с тобою обручаюсь, в знак моего владычества над тобой". Сто пятнадцать колец лежат на морском дне. Давно рассыпались в прах останки последнего дожа, а море до сих пор плещет волной, подтверждая, что нет над ним власти у человека.

О высоком уровне культурного и морального обращения властей Венеции со своим населением говорит один интересный факт. Ежедневно в 12 часов дня бил колокол, собиравший работников на обеденный перерыв. Сразу же за ним с 12-00 по 12-30 бил колокол, который оповещал всех задолжников, что они свободно могут выходить на обед и кредиторы в этот отрезок времени не имели право их преследовать.

В Венеции нет улиц в общепринятом понятии этого слова. Их заменяю каналы. Они большие и маленькие, широкие и узкие, но на всех каналах вы встретите чудо символ Венеции - это черные птицы, черные лебеди Венеции, которые скользят по воде - это, конечно же, гондолы. Они заслуживают отдельного разговора. Венеция - единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта, даже велосипедов. Улицы Венеции так тесны и непредсказуемы, что всадники испытывали немалые проблемы, поэтому еще в XVI веке городские власти запретили даже лошадей, после чего Венеция оказалась вынуждена пользоваться только водным транспортом.

Рекомендуемые отели путешествия по Италии:

Albergo San Marco 3*

Palace Bonvecchiati 4*

Danieli 5*

Дружите с нами в соцсетях

Мы в Facebook Мы во Вконтакте
Мы в Instagram Мы в Одноклассниках