Прованс

В состав региона Прованс – Альпы – Лазурный берег Входят 6 департаментов:

Буш – дю – Рон, Возлюз, Вар, Альпы Верхнего Прованса, Верхние Альпы, Приморские Альпы.

Названия департаментов говорят о богатстве и разнообразии Прованса.

Прованс, пахнущий ароматами земли и моря, звенящий раскатами смеха торговцев. Не надейтесь найти спокойствие на террасе соседнего бара. Но как только настанет полдень, молчание воцарится на площади. Летом, никто не пропустит час сиесты, единственный способ не расплавится под солнцем, которое печет без пощады. Позже в тени платанов, местные жители предадутся другому священному занятию: игре в шары, петанки.

Само солнце сформировало природу Прованса. Белое неистовое солнце здесь называют соучастником мистраля, этого северного ветра, который меняется в зависимости от времени года и может быть сухим, ледяным или горячим как раскаленное оливковое масло. На местном языке Прованса мистраль означает «хозяин», и древние народы сделали из него бога, алтарями которого служили Гора Венту и гора Св. Победы. Ветер, который иссушает дикие пейзажи, синие поля лаванды, превращает стволы оливковых деревьев в закрученные спиралью остовы.

Прованс – это также орошаемый водой и жирной тиной рек Рона и Дюранс, земли, которые под щедрым солнцем, дали развитие богатейшему овощеводству. Туризм не превратил старые сельскохозяйственные праздники, предназначенные отмечать сбор винограда, приуроченные ко дню того или иного Святого покровителя, в просто популярные аттракционы. Прованс всегда и повсюду остается верным своим традициям: в своих ремеслах, например. Собираетесь ли Вы в Мустье или в Апт, чтобы посетить гончарную мастерскую, в Обань, где изготовляют миниатюры из фарфора, предназначенные для праздника пирога Короля, в Тарасон, где печатают яркие ситцы солейдо.

Солнце, ветер и вода, которые определяют пейзаж, объясняют добротную ежедневную жизнь жителей Прованса, наследников установившихся традиций.

Провансальцы – это стойкий древний народ, ощущающий постоянную необходимость самоутверждения по отношению к внешнему миру. Здесь до сих пор говорят на провансальском диалекте, на котором пели о любви трубадуры.

Марсель

Древний многоликий город, история которого насчитывает 26 веков, был основан греками – фокейцами в 600 г. до рождества Христова. Он был построен около естественной бухты, по берегам которой образовались первые поселения и, постепенно разрастаясь, расположился ярусами на прибрежных холмах.

Марсель, столица региона Прованс – Альпы – Лазурный берег, в административном и экономическом смысле играет роль метрополии. По своему географическому положению Марсель находится в привилегированном центре: в двух шагах от Комарга, где Рона образует обширную дельту, впадая в Средиземное море, рядом с Лазурным берегом и Голубым берегом. Марсель часто называют «ворота Востока». Смешение множества культур, народов и стилей ощущается здесь в самом раскаленном воздухе. Марсель – не туристический город, как его морские собратья Ницца и Канны, но это придает ему особый шарм. Именно здесь можно увидеть Францию не показную, а такую, какой видят ее сами французы, только в таком городе можно окунуться в самобытность этой страны, понять ее дух.

Арль

Рассказать об Арле в нескольких строчках чрезвычайно трудно: его богатое и славное прошлое, его чуть странный, но музыкальный язык, живая и праздничная атмосфера города – все это требует отдельного описания. Чтобы понять Арль, здесь необходимо жить. Происхождение Арля теряется во тьме веков: кости и наконечники, найденные в округе, свидетельствуют о том, что это земля была обитаема издревле. Кельты назвали это место Ar-laith, что означает «перед болотами», римляне преобразовали его в Arelate, что затем трансформировалось в Арль. Город обладал преимуществами своего расположения: важнейшей позицией на дороге из Италии в Испанию; стратегическим превосходством в дельте Роны; здесь же сходились все дороги ведущие к Средиземноморскому бассейну из всех стран северной Европы; а плодородные земли вокруг Арля давали возможность снабжать запасами Армию. От всего этого великолепия до наших дней дошла Арльская Арена, несколько схожая с Аренов в Ниме, - один из самых древних амфитеатров во всем наследии Древнего Рима: невероятно он был построен во времена правления Адриана. Впечатляют размеры эллипса Арены, рассчитанной на 24 тысячи зрителей: 136 м в длину и 107 м. в ширину.

Авиньон

Место, где сегодня раскинулся Авиньон, обитаемо с древних времен. Почти две тысячи лет назад народы «кавари» обосновались у гигантского нагромождения скал, нависших над Роной, около этого естественного бастиона. Суровые войны и рыбаки дали своему поселению имя Ауэньон, что означает «Господин вод». Когда за шесть веков до рождества Христова финикийцы основали Массалию, современный Марсель, их сразу же привлекло удобное расположение Авиньона: они соорудили здесь речной порт. Этот порт затем усовершенствовали римляне, во времена Империи преобразовавшие название города в Авенио.

В истории Авиньона не происходило каких – либо значительных событий вплоть до начала XIV века. Казалось, городу была предназначена бесславная, посредственная судьба, когда в 1309 г. произошло событие, кардинально изменившее его лицо и его историю: в Авиньоне.

Тулон

Тулон это морской город, место проезда военных колон, пассажиров и товаров, он был частично разрушен во время Второй Мировой войны и, затем, восстановлен в 50-х годах. Его географическое расположение способствовало в прошлом размещению здесь флота и промышленности. В 1974 году он становится префектурой департамента Вар. Самое интересное место это порт с рейдом и Королевской башней, построенной в XVI в. и отреставрированной в XVII в. Сейчас в ней находится Морской музей. В Тулоне находится крупная военно - морская база.

Именно в порту Тулона море плещется так близко от веранд ресторанчиков, которых от воды отделяет только неширокий тротуар, что чувствуется малейшее волнение моря, которое готово выплеснуться к вашим ногам.

Тулон окружен великолепной дугой белых известковых гор, которая разворачивается за городом и потом выступает вперед, чтобы прикоснуться к морю. Цикали являются символом Тулона, их песни особенно громкие в его окрестностях.

Побережье вокруг Тулона – это прежде всего ряд небольших курортных городков с великолепными песчаными пляжами в уютных бухтах, прозрачной чистейшей водой и богатство природы.

Дружите с нами в соцсетях

Мы в Facebook Мы во Вконтакте
Мы в Instagram Мы в Одноклассниках