Марианские Лазне

Марианские Лазне по праву считаются одним из сказочных мест  Чешской Республики. Красота окружающей природы, прекрасные комфортабельные отели, целебные источники,  заслуженно поставили этот курорт в разряд  лучших мировых курортов.

Своим возникновением курорт во многом обязан Яну Нееру – монастырскому врачу, который в 1779 году убедил аббата и нескольких монахов испытать на себе целительную силу источников. В результате, вода, принимаемая в небольших дозах несколько раз в день, привела в порядок пищеварение, повысила аппетит и позволила аббату с монахами вернуть себе крепкий освежающий сон. Доктор Неер провел свой химический анализ источников и принял решение отныне использовать ее при лечении больных.

И, не смотря на это, монастырь вплоть до 1786 года не мог получить необходимого разрешения на строительство курортного здания. И только в 1818 году Мариенбад получил статус курортного города.

Первые пациенты вынуждены были жить в небольшом деревянном домике недалеко от Мариина источника, где также принимали минеральные ванны. Появились и первые поселенцы, которые построили первое жилье.

Название Мариенбад курорт получил от источника Марии. Этот источник ранее именовался Вонючим, благодаря исходившему от него едкому запаху, а нынешнее название получил от иконы Марии, которую, вероятно, повесил рядом с источником возвращавшийся с войны солдат, в благодарность за излечение от ранений.

Дальнейшим развитием город обязан тепельскому аббату Карлу Кашпару Рейтенбергеру, который в начале 19–го столетия развернул строительство курортных зданий и павильонов.

В 1820 году Марианские Лазни посетил Иоганн Вольфганг Гете.  Он был восхищен здешней природой и убеждал аббата Рейтенбергера продолжать строительство курортных зданий.  Но, кроме того, он советовал местным врачам не ограничиваться традиционным курортным лечением, но применять и современные лечебные методы.

Пребывание Гете в Марианских Лазнях весьма положительно сказалось на популярности курорта. На курорт начала ездить богатая клиентура.

Приезжали и другие выдающиеся личности. Достаточно вспомнить только имена Фредерика Шопена, Николая Васильевича Гоголя, Рихарда Вагнера, Ивана Сергеевича Тургенева, Гаспаро Спонтини или Карла Марии фон Вебера.

Для курорта наступили времена большого подъема, но по настоящему золотая эра была еще впереди.

В 1897 году впервые в Марианские Лазни приехал будущий английский король Эдуард VII. Что повлияло на его выбор, так и осталось загадкой. Но уже во время первого посещения города Эдуард, выступающий под титулом воевода из Ланкастера, влюбился в Марианские Лазни, и отдыхал здесь в общей сложности девять раз.

Британский король привлек внимание всего мира к Марианским Лазням, которые хорошели от сезона к сезону, чтобы привлечь все большее количество пациентов. Много старых зданий было в это время реконструировано, открывались все новые и новые отели.

Марианские Лазни стали местом нескольких исторических встреч, имевших большое политическое значение.

В 1904 году здесь прошла встреча Эдуарда VII с императором Австро-венгерской империи Франтишком Йозефом I. В последующие годы здесь проходили встречи английских дипломатов с русскими и болгарскими.

Марианские Лазни во времена Чехословакии

После Первой мировой войны и возникновения Чехословацкой республики на курорт снова начали приезжать пациенты. Быстрое развитие средств сообщения привело к увеличению количества пациентов, и даже возникли проблемы с размещением всех желающих.

Но, внезапно разразился экономический кризис, который остановил дальнейшее развитие города. Вторая мировая война, к счастью, пощадила Марианские Лазни, и их курортный облик сохранился.

Послевоенное выселение лиц немецкой национальности и последовавшее затем перемещение в город жителей из других областей Чехословакии привело к запустению Марианских Лазней. Радикальный поворот наступил только в 1989 году, когда в городе начали возрождаться курортные традиции.

Дружите с нами в соцсетях

Мы в Facebook Мы во Вконтакте
Мы в Instagram Мы в Одноклассниках